Spargel braucht einen leichten Boden, denn der unterirdische Wurzelstock zieht enorme Mengen an Wirkstoffen aus der Erde. In der Hauptsache enthält Spargel viel Provitamin A und wahre Schätze an Vitamin B. Die langen Stangen sind reich an Vitamin C und Vitamin E. Eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin E. Den Rekord hält Spargel in Sachen Folsäure: Ein Gramm Gemüse enthält mehr als ein Mikrogramm des kostbaren Biostoffs. Bereits 100 g Spargel decken den Tagesbedarf an Folsäure. Er enthält außerdem sehr viel Kalium, Ballaststoffe und mehr von dem seltenen Spurenelement Zink als die meisten anderen pflanzlichen Lebensmittel.
Spargel Asparagus officinalis
Qualität echt bayerisch
Weißer Spargel
Der weiße Spargel ist in Deutschland am beliebtesten. Die Ernte ist reine Handarbeit. Jede einzelne Stange muss, bevor sie die Erde durchbricht, mit der Hand gestochen werden, damit sie weiß bleibt. Weißer Spargel ist besonders zart und zeichnet sich durch seinen milden Geschmack aus.
Grünspargel
Der Kopf und der größte Teil der Spargelstange müssen eine grüne Färbung aufweisen. Grünspargel wächst unter natürlicher Lichteinwirkung und bildet dadurch seine Farbe aus. Dies führt zu einem höheren Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen und zu einem etwas würzigeren Geschmack.
Violetter Spargel
Der Kopf muss eine rosa bis violett-purpurne und ein Teil der Spargelstange muss eine weiße Färbung aufweisen. Die Sprossverfärbung tritt dann auf, wenn der Spargel nicht sofort nach dem Durchstoßen der Erde geerntet wird. Er zeichnet sich durch einen etwas intensiveren Geschmack aus.
Weltweit gesehen hat der Grünspargel eine weitaus größere Bedeutung als der weiße Spargel. Bevorzugt werden im Anbau die anthozyanfreien Sorten, die einen mild-würzigen Geschmack haben. Der Grünspargel muss nur im unteren Bereich geschält werden.
Lagerung und Saisonzeiten
Regionaler Spargel am Verkaufsstand
Spargel sollte möglichst frisch verzehrt werden. Im Kühlschrank kann er – am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt – etwa 3 bis 4 Tage gelagert werden. Auch zum Einfrieren eignet sich Spargel, muss dann aber vorher geschält werden.
Saisonzeiten: In Abhängigkeit vom Wetter beginnt die Spargelsaison etwa Anfang bis Mitte April. Traditionell endet die Spargelzeit am 24. Juni.
Hausner' s Beerenland
Rezepte mit Erdbeeren
Köstliche und verführerische Rezepte, zubereitet mit den süßen undunvergleichlich frischen Erdbeeren von Hausner, haben wir Ihnen hier zusammengestellt – ein wahrer Gaumenschmaus!
Erdbeeren sollten maximal zwei Tage lagern, am besten ungewaschen im Kühlschrank im Gemüsefach bei Temperaturen bis 2 °C, um die wertvollen Inhaltsstoffe und das unvergleichliche Aroma weitgehend zu erhalten.
Ein Tipp aus derMarmeladenküche: Hausner Beerengarten. Diese und weitere Spezialitäten, wie Beeren in Schokolade, Liköre, Beerenessig oder Erdbeer-Gummibärchen finden Sie in unserem Hofladen.