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Erdbeerstrudel

für 12 Stück:
Strudelteig:
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL Öl
120 ml lauwarmes Wasser

Füllung:
800 g Erdbeeren
60 g Butter
60 g Puderzucker
Salz
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
4 Eigelb
4 Croissants
100 ml Sahne
500 g Quark
4 Eiweiß
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
1 EL Puderzucker
Strudel Rezept
So wird′s gemacht
1. Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Eigelb, Salz und Öl hinzufügen. Das Ganze unter Zugabe des Wassers zu einem elastischen, glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Butter mit Puderzucker, Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Die Croissants in kleine Würfel schneiden und mit der Sahne beträufeln. Dann klein hacken und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Mit der Eigelbmasse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und locker unter die Masse heben.

3. Den gekühlten Strudelteig auf einem etwa 100 x 80 cm großen, mit Mehl bestäubten Tuch so weit wie möglich rechteckig ausrollen und anschließend mit beiden leicht bemehlten Handrücken, von der Mitte ausgehend, gleichmäßig nach allen Seiten so dünn wie möglich ausziehen.

4. Die Füllung auf die Teigfläche streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Das Tuch an der Breitseite anheben und dadurch den Teig vom oberen Ende bis zum unteren Ende langsam und gleichmäßig aufrollen. Den Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldgelb backen. Den Strudel portionieren und mit Puderzucker überpudern.




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